Les temps maigres laissent les orangs-outans dépérir. La perte d’habitat aggrave les choses -Ecologie, science


  • Les orangs-outans de Bornéo subissent une perte musculaire lorsque les fruits sont rares, car les réserves de graisse qu’ils accumulent pendant les périodes de forte disponibilité des fruits ne sont pas suffisantes pour répondre à leurs besoins, selon une nouvelle étude.
  • Les chercheurs disent que cela est surprenant car les orangs-outans sont connus pour leur tendance à stocker les graisses afin de s’adapter aux périodes de faible disponibilité alimentaire.
  • Les résultats soulignent que toute nouvelle perturbation de leur approvisionnement en fruits – y compris le changement climatique et la perte d’habitat – pourrait avoir des conséquences désastreuses sur leur santé et leur survie.

JAKARTA – Il a été constaté que les orangs-outans de Bornéo gaspillent physiquement lorsque les fruits sont rares – une découverte aux conséquences désastreuses car le changement climatique provoqué par l’homme et la destruction de leur habitat menacent encore plus leur approvisionnement alimentaire.

Dans une étude récemment publiée dans la revue Rapports scientifiques, les chercheurs ont collecté et analysé des échantillons d’urine d’orangs-outans de Bornéo (Pongo pygmaeus) à Bornéo indonésien pour mesurer l’évolution de leur masse musculaire entre les périodes d’abondance et de pénurie de fruits. Plus précisément, ils ont recherché la créatinine, un déchet formé lors de la dégradation des muscles, à partir de 1130 échantillons d’urine prélevés sur 70 orangs-outans à la station de recherche de Tuanan dans la province du Kalimantan central de 2009 à 2017.

L’étude, la première à examiner la masse corporelle maigre estimée chez les orangs-outans sauvages, a révélé que la masse musculaire des singes était significativement plus faible pendant les périodes de faible disponibilité des fruits.

Ce qui est surprenant, c’est la façon dont ce phénomène a été détecté de manière cohérente dans toutes les classes d’âge et de sexe, même si les orangs-outans sont connus pour avoir tendance à stocker de la graisse, selon l’auteur principal Caitlin A. O’Connell de l’Université Rutgers aux États-Unis.

«Nous pensions que certains types d’individus pourraient parfois être conduits au catabolisme musculaire, tandis que d’autres pourraient être plus protégés de la fonte musculaire», a-t-elle déclaré à Mongabay dans un e-mail. «Surtout parce que les orangs-outans sont considérés comme particulièrement bons pour stocker les graisses à utiliser pour l’énergie pendant les périodes de faible consommation de fruits.»

L’étude identifie les forêts tropicales d’Asie du Sud-Est comme des «habitats difficiles» pour les vertébrés fruitiers, avec une disponibilité alimentaire «particulièrement limitée» à Bornéo. Cela a conduit les orangs-outans de Bornéo à développer un mécanisme de survie dans lequel ils ont tendance à stocker les graisses et ont un métabolisme extrêmement faible. Les seuls autres mammifères dont le taux métabolique mesuré est inférieur sont les paresseux et les pandas géants.

Cela signifie que les orangs-outans en captivité ont une forte tendance à devenir obèses. Ce phénomène – la constitution de réserves de graisse pendant les périodes d’abondance des fruits puis leur perte pendant la pénurie de fruits – distingue les orangs-outans des autres grands singes.

Mais souvent, ce n’est pas une couverture suffisante pour les périodes de vaches maigres. L’étude a révélé que les orangs-outans peuvent passer en mode famine, où ils brûlent la plupart de leurs réserves de graisse et commencent à brûler leur propre masse musculaire. Bien que ce soit un résultat attendu pour les orangs-outans femelles adultes, dont les besoins énergétiques augmentent pendant la grossesse et l’allaitement, les chercheurs ne s’attendaient pas à le voir également dans la population.

« Au lieu de cela, nous avons constaté que tous, des grands mâles aux jeunes individus, avaient une masse corporelle maigre estimée inférieure lorsque les fruits étaient faibles », a déclaré O’Connell.

Les résultats indiquent que toute nouvelle interruption de l’approvisionnement en fruits des singes pourrait menacer leur survie même. Et c’est une menace de plus en plus réelle alors que ces primates en danger critique d’extinction continuent de perdre leur habitat à cause de la déforestation due à l’exploitation forestière et au défrichage des terres pour les plantations de palmiers à huile et de bois à pâte. En fait, la perte d’habitat a été identifiée comme la principale cause du déclin de la population d’orangs-outans au cours des dernières décennies.

Le changement climatique d’origine humaine aggrave également le problème, en amplifiant les événements météorologiques El Niño qui se traduisent par une aggravation des sécheresses et des incendies de forêt en Asie du Sud-Est.

Les écologistes et les décideurs doivent garder à l’esprit les besoins à long terme des orangs-outans en tenant compte de la disponibilité des fruits dans les parcelles ou les couloirs forestiers que les singes pourraient devoir occuper à mesure que la déforestation se propage dans leur aire de répartition, a déclaré O’Connell.

«Une zone qui soutient les orangs-outans à un moment donné peut ne pas être en mesure de les soutenir plus tard», a-t-elle déclaré. «Que ce soit en raison de fluctuations naturelles ou de changements anthropiques, nous devons évaluer si les zones forestières sont suffisamment vastes et contiennent suffisamment de nourriture d’orang-outan pour les faire passer à la fois par les périodes de production de fruits élevés et faibles.»

De même, les orangs-outans en réadaptation et transférés peuvent nécessiter une surveillance à long terme après la libération pour s’assurer qu’ils peuvent survivre pendant des périodes de faible disponibilité de fruits, a ajouté O’Connell.

Elle a déclaré que la méthodologie de l’étude – l’analyse simple et non invasive de l’urine, qui peut être collectée sur des orangs-outans sauvages ou en captivité – peut être utilisée dans de futures recherches afin d’obtenir une meilleure compréhension de la physiologie de la conservation des orangs-outans.

«À quel point la situation est-elle grave lorsqu’un orang-outan commence à cataboliser ses muscles?» Dit O’Connell. «Nous pouvons en apprendre davantage à ce sujet en examinant la masse corporelle maigre estimée avec d’autres mesures de santé à l’avenir.»

Citation:

O’Connell, C. A., DiGiorgio, A. L., Ugarte, A. D., Brittain, R. S., Naumenko, D. J., Utami Atmoko, S. S., et Vogel, E. R. (2021). Les orangs-outans sauvages de Bornéo subissent un catabolisme musculaire lors d’épisodes de pénurie de fruits. Rapports scientifiques, 11(1). est ce que je:10.1038 / s41598-021-89186-4

Image de bannière: orang-outan de Bornéo (Pongo pygmaeus) dans le parc national de Tanjung Puting, prise lors d’un voyage photo en Indonésie en 2018. Image reproduite avec l’aimable autorisation de Thomas Fuhrmann /Wikipédia Commons.

COMMENTAIRES: Utilisez ce formulaire pour envoyer un message à l’auteur de ce post. Si vous souhaitez publier un commentaire public, vous pouvez le faire en bas de la page.

Animaux, Singes, Orang-outan de Bornéo, Changement climatique, Conservation, Déforestation, Espèces menacées, Environnement, Extinction, Forêts, Grands singes, Mammifères, Orangs-outans, Huile de palme, Aires protégées, Conservation des forêts tropicales, Déforestation des forêts tropicales, Destruction des forêts tropicales, Forêts tropicales, Recherche, Menaces Vers les forêts tropicales, les forêts tropicales, la faune


Bouton d'impression
IMPRIMER

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *